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パン職人の成型って違うのね~お勉強は楽しい!

10/24
*にぎやかキッチン*へようこそ

神戸のみきママです

自宅で主宰しているランチスタイルのパン教室 N.kitchen
HPはこちら    
28日レッスンお申込みは26日23時まで受け付けOKです








今日はパン職人むーさんのレッスンに行ってきました。


先月もアンベラで詰める職人さんのやり方教えていただき、ドキドキしながらの成型


今日は「俵型」と「ラグビーボール型」の成型を学びました。
またもや、やったことのないやり方の成型方法


私の勉強したやり方で言うなら「クッペ成型なんだろうな」と思いながら
生地を張らせられる限界を意識しながら指全体で生地を張らせる。


でも、こわごわやったから「パ~ン」とはクープが開かなかった。
「先生は今日は初めてだから仕方ない」と言われたが出来たパン見ると悲し~

PA240110_convert_20131024231855.jpg


成型最後もしめるの忘れてるし・・・
1つに夢中になると、一つ忘れる


俵型になります
PA240103_convert_20131024223114.jpg

PA240113_convert_20131024223255.jpg

このクープの入れ方の名前「ポルカ」って言うんです。
知らなかった~
この年になっても新しいことを知るのって楽しい!
PA240118_convert_20131024223438.jpg


ラグビーボウル型になります
PA240104_convert_20131024223137.jpg


もっときちんとクープ入れたかったな~出来上がり均等じゃないな~と思ってたら
そうでもない感じに焼けてました。




クープの刃先の向け方も全然逆で、「ほ~」って感じ


どちらでもいいよと先生は言われてましたが、今度生地の向き、刃先を意識して復習したいと思います。




「どれが正解は無い」と、「自分のやり方で良い」と、でもそこにはきちんとした知識、技術があるから言えるんだよな~。



自分が勉強して身に付けたことと、新しく学んだ事が自分の物になる様に努力しなくっちゃ!



村田先生今日も沢山質問ですみません。

ご一緒の皆様ありがとうございました。




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プロフィール

みきママ

Author:みきママ
神戸の自宅でパン・お菓子・簡単なお料理をランチスタイルで作るお教室「N.kitchen」主宰♪

★今のパン作りよりワンランク上のパンを目指しませんか

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★ジュニア野菜ソムリエとしてランチコースではお野菜のお勉強もしています♪





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